산소는 인간이 살아가는데 꼭 필요한 존재입니다. 그러나 어떤 산소는 오히려 건강에 해를 주기도 합니다. 활성산소가 바로 그것입니다. 활성산소는 호흡 과정에서 몸속으로 들어간 산소가 산화, 대사과정을 거치며 생성되는데 우리 몸의 세포 성장을 돕기도 하지만 활성산소 농도가 증가하면 정상세포를 손상시켜 각종 질환을 일으키고 노화를 촉진시킵니다. 따라서 노화 예방을 위해서는 활성산소를 관리해야 합니다. 너무 어려워할 필요는 없습니다. 다행히 우리 몸에서는 활성산소를 제거하는 항산화 효소가 모든 세포에서 만들어지니까요.
활성산소 자가진단법 생활 속 활성산소 검사
먼저 내 몸에 활성산소가 과잉인지 생활에서 자가진단하여 봅시다. 우선 피부탄력을 체크해 보세요. 표정을 크게 짓거나 손가락으로 피부를 살짝 잡아당겨 놓았을 , 피부가 느슨하게 늘어나거나 원래대로 돌아가는데 시간이 오래 걸리면, 탄력이 저하된 것입니다. 피부의 색소 침착이나 갑작스런 톤 변화도 활성산소에 의한 영향일 수 있습니다. 그 외에 신체 부위가 종종 저리고 쑤시거나, 잠을 잘 못 자고 항상 피곤한지 확인해보세요. 스트레스를 많이 받고, 담배를 피우거나 주 3잔 이상 술을 마시지는 않나요? 기름진 음식을 좋아하고 과일, 채소는 싫어하며 과식하나요? 이러한 질문들에 YES가 많다면 활성산소 과잉 발생을 의심해 봐야 합니다.
활성산소 제거방법 항산화 효소 섭취
항산화 효소는 활성산소를 제거해 질병으로부터 우리 몸을 보호하고 노화를 예방해 줍니다. 대표적인 항산화 효소는 SOD(수퍼옥사이드 디스뮤타제), 카탈라아제, 글루타치온 등이 있습니다. 이 중 SOD는 1초에 10만 개의 활성산소를 제거하므로 가장 강력하고 중요한 항산화 효소로 꼽힙니다. 그러나 안타깝게도 항산화 효소는 나이가 들면서 줄어듭니다. 30세를 기점으로 감소하기 시작하여 40세에는 25세에 비해 반으로 줄어들고 60대에는 90%까지 감소합니다. 따라서 항산화 효소를 일정하게 유지할 수 있도록 항산화 물질이 많은 음식을 섭취하여 보충해 줄 필요가 있습니다.
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활성산소 줄이는 방법
SOD를 이루는 주된 구성 성분은 '미네랄'입니다. 따라서 구리, 아연, 망간과 같은 미네랄을 잘 챙겨 먹도록 합니다. 그러나 이런 미네랄은 너무 많이 섭취하면 오히려 산화를 촉진하기 때문에 영양제보다는 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다. 구리는 캐슈넛, 참깨, 호두 등의 견과류에, 아연은 굴, 육류, 간, 닭고기, 오리고기, 유제품에 많이 함유되어 있습니다. 망간은 곡류에 많은데 현미, 귀리에 풍부합니다. 비타민 C, E, A도 대표적인 항산화 영양소입니다. 비타민A가 풍부한 당근은 껍질을 벗기지 않고 기름에 살짝 볶아 먹습니다. 비타민C의 대표 음식인 비트는 피부 노화 예방에 좋습니다. 살짝 쪄서 발사믹 드레싱에 곁들여 샐러드로 즐겨보세요. 사과, 베리류와 생으로 갈아서 먹으면 맛과 영양이 훨씬 좋아집니다.
활성산소 제거 음식
음식 조리 방법만 바꿔도 노화 예방에 도움이 됩니다. 기름에 튀기거나 굽는 방법은 가급적 피합니다. 튀김에 쓰는 식물성 기름은 불포화 지방산으로 기름 속의 탄소가 공기 속 산소와 결합하여 활성 산소를 형성하기 때문입니다. 따라서 식재료를 조리할 때는 찌거나 삶고, 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 식사 습관도 중요합니다. 급하게 먹으면 소화가 덜 되어 가스나 독을 유발하게 되는데 이렇게 생긴 독은 활성산소의 발생도 부추기게 됩니다. 편안한 마음으로 느긋하게 충분히 씹어 먹도록 합니다. 과식을 하면 많은 양의 음식물을 소화시키기 위해 다량의 활성 산소가 생깁니다. 특히 당분이나 지방이 많이 포함된 칼로리 높은 가공식품은 활성산소 수치를 높이므로 더욱 주의를 기울이세요.
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