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양배추 샐러드 ? 양배추찜 ? 양배추 효능 살리는 레시피 추천

건강에 관한 모든 것 2024. 7. 22. 19:08
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양배추의 건강 효능 다이어트 효과 알아봐요


서양에서 온 동글동글한 배추

안녕하세요. 국민 건강 길잡이예요. 오늘은 건강에도 좋고 미용과 다이어트에 좋다는 양배추를 알아볼까 해요. 양배추가 무엇인지는 다들 아시죠? 양상추와 헷갈리면 안돼요. 동글동글하고 머리가 큰 양배추는 말그대로 서양 배추랍니다. 영어로는 cabbage, 어원은 프랑스어 caboche (불균형), 라틴어 caput (머리)에서 찾는다고 합니다.

세상에서 가장 오래된 야채 중 하나로 유럽 서부와 남부 해안지대를 원산지로 보며 기원전 6세기부터 재배하였다고 하네요. 예전의 모양새는 지금과는 다르고 현재의 둥근 형태는 13세기 영국에서부터 시작되었습니다. 전세계적으로 많은 품종을 재배하며 우리나라는 외국 개량 품종을 수입하여 일반 양배추와 적양배추를 판매합니다.

 

동글동글 양배추 기원 및 레시피


신통방통 양배추 효능

양배추는 영양소는 풍부하고 칼로리는 낮은 참 신통방통한 야채랍니다. 양배추 겉껍질의 녹색 부분에는 칼륨, 라이신, 비타민K, 베타카로틴이 들어있고, 안쪽 부분에는 식이섬유, 단백질, 칼륨을 포함하고 있습니다. 요리할 때 잘라내는 하얀 심에는 비타민 U와 비타미 C가 풍부하다고 하니. 버릴 데가 하나도 없지요. 이제는 심도 함께 먹어야겠어요!

그러나 양배추를 끊이거나 익히면 비타민,미네랄등 각종 영양이 파괴되기 때문에 끊이거나 익히는 것보다는 생으로 먹는 것이 치료를 목적으로 했을 때 영양분을 모두 섭취할 수 있는 좋은 방법이라 할 수 있습니다. 또한 물에 잘 녹는 성질이 있어서 물에 넣고 삶거나 데쳤을 때에는 양배추 우린 물이나 즙으로 섭취해야 효과가 있다고 합니다

 

위장약으로도 나온 양배추. 양배추 물 마시기 해봐요


위장약으로도 나왔다. 양배추 비타민 U

양배추의 효능 중 가장 두드러지는 강점은 위장강화입니다. 비타민 U가 위의 점막을 보호해서 위염, 위궤양, 위의 질환을 낫게 해주고 위암을 예방하는 효과가 있습니다. 항궤양 성분으로 다른 야채에는 거의 들어있지 않은 양배추 고유의 비타민입니다. 일본의 국민 위장약으로 유명한 '캐비진'도 양배추를 환으로 만든 약이랍니다.

피부미용법으로도 한때 '양배추 물 마시기' 대유행을 불러왔는데요. 얼굴의 여드름, 뾰루지, 칙칙한 피부톤은 위장의 이상상태에서 오는 경우가 많다고 합니다. 양배추가 위와 장을 편안하게 해주고 속을 건강하게 해주다 보니 속에서부터 피부를 맑게 만드는 효과라고 하네요. 양배추나 양배추물을 한 달 가량 마시는 것 만으로도 여드름을 가라앉히는데 즉효랍니다.

 

양배추 칼로리 얼마나 될까요? 영양 성분 풍부한 양배추


다이어트에 도움 주는 양배추

양배추는 100g에 20kcal의 열량을 내는 저칼로리 식품입니다. 특히 포만감을 느끼게 해 주는 식이 섬유질이 4% 정도로 매우 풍부하게 들어있습니다. 식욕조절에 도움을 주는 식이섬유소는 콜레스테롤의 흡수를 막아서 혈액지질을 개선시킬 뿐만 아니라 대장 기능을 원활하게 해 변비와 대장암 등 각종 대장 질환을 줄여주기도 한답니다. 양배추~ 넌 정말 물건!

또 양배추에는 비타민 C가 100g 에 36mg 정도 다량 함유돼 있고 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품이어서 다이어트 중 부족하기 쉬운 영양섭취에도 도움이 된답니다. 양배추 다이어트로 효과를 보았다고 알려진 스타들도 여럿 있습니다. 헐리웃 스타인 케이트 윈슬렛, 샤론 스톤, 미셸 파이퍼 그리고 한국의 개그맨 노홍철 씨도 있네요!

 

양배추 샐러드 포만감 가득하게 섭취해요


양배추 샐러드로 즐겨보아요

식전에 양배추를 생으로 먹어 포만감을 높이는 방법이 있습니다. 양배추 다이어트 식단으로 끼니대신 양배추를 쪼개 닭가슴살 등과 함께 먹는 방법도 있고요. 토마토, 사과 등과 함께 샐러드를 만들어 먹어도 싱그럽겠쥬? 생으로 먹는 게 가장 좋지만 비타민 U가 들어있는 양배추 심을 먹기가 어려워서 즙이나 물로 만들어 마시기도 한답니다.

그럴듯하게 먹는 방법이 없을까? 찾아보니 모델 장윤주 씨의 슬림 레시피 양배추롤이 있더군요? 양배추를 한 장 한 장 떼어내서 스팀오븐이나 -우리는 그런게 없으니?! 전자렌지에 2분 정도 살짝 돌려 찝니다. 양배추를 펼쳐놓고 현미밥을 적당히 넣은 뒤 김밥 말듯이 말아주세요. 먹기좋게 썬 뒤, 쌈장에 간 견과류와 참기름을 더한 양념장을 살포시 올려 양배추롤 완성~


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