국민 건강을 고민하며 블로그를 열어봅니다. 건강과 미용, 다이어트에 모두 각광받는 채소 양배추를 첫 주제로 잡아 보았습니다. 양배추는 영어로 cabbage입니다. '불균형'이란 뜻의 프랑스어 caboche에 '머리'라는 뜻의 라틴어 caput이 합쳐진 단어가 어원이라고 합니다. 약간 타원으로 둥그스름한 큰 머리같이 생긴 양배추를 떠올리면 어원이 이해가 가지요? 양상추와는 다른 야채이니 꼭 구별합시다.
양배추는 놀랍게도 세상에서 가장 오래된 채소 중 하나입니다. 기원전 6세기에 재배가 시작되었습니다. 유럽 남서부의 해안가가 첫 재배 지역이었습니다. 예전에는 지금같은 모양새는 아니었다고 합니다. 13세기에 이르러서야 지금의 둥그런 모양 양배추가 영국에서 재배되기 시작했다고 합니다. 전세계적으로 다양한 품종이 존재하는데, 우리나라에 들어온 양배추는 외국 개량 품종인 일반 양배추, 적양배추입니다.
양배추 효능 & 양배추 섭취방법
양배추는 수많은 효능으로 유명한 건강 채소입니다. 저칼로리인데 각종 영양소가 풍부하답니다. 양배추 가장 바깥쪽부터 안쪽까지 골고루 영양성분이 들어있어 버릴 것이 하나도 없습니다. 우선 겉껍질 녹색 부분에는 칼륨, 비타민 K, 베타카로틴, 라이신이 포함되어 있습니다. 안쪽 잎에는 단백질, 칼륨, 식이섬유가 풍부합니다. 가장 안쪽의 하얀 심에는 비타민 U, 비타민 C가 가득 들어있어 심까지 꼭 같이 섭취하는 것이 건강에 도움됩니다.
다만, 양배추 올바른 섭취방법 꼭 기억해 주세요. 양배추를 가열하면 비타민과 미네랄 등 각종 영성분이 파괴될 수 있습니다. 때문에 끓이거나 익히는 것보다 생으로 먹는 편이 가장 좋은 방법입니다. 양배추를 끓이거나 데쳤을 때에는 건더기 외에도 양배추 즙, 양배추 우린 물을 꼭 같이 섭취해 주세요. 양배추의 영양성분은 물에 잘 녹아나는 성질이 있기 때문입니다.
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양배추즙의 효능 양배추즙 추천 & 양배추즙 복용방법
일본의 유명한 소화제 '캐비진' 들어보셨나요? 양배추를 환으로 제조해 만든 위장약입니다. 이처럼 양배추에서 가장 돋보이는 효능은 위장 강화라고 할 수 있습니다. 이는 양배추의 비타민 U 성분 때문입니다. 위 점막을 보호해 위염, 웨궤양, 위 질환을 예방하고 회복을 도와주며 위암 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 다른 야채에는 비슷한 성분이 거의 없는, 양배추에만 들어있는 고유의 비타민이라고 하니 정말 귀한 야채입니다.
피부는 위장의 거울이라는 사실 알고 계시죠? 여드름이나 뾰루지, 피부톤 가라앉음 등은 모두 위장 상태 불량과 관련되어 있는 경우가 많습니다. 양배추는 위장을 편안하고 건강하게 만들어주니 속에서 우러나는 피부 개선에 도움이 된다고 합니다. 때문에 위장 때문만이 아닌 피부 건강을 위해 양배추 물 마시기가 유행하기도 했습니다. 양배추즙, 양배추물을 한 달 가량 마시면 피부 트러블을 개선하는데 효과가 있다고 합니다.
양배추 칼로리 & 양배추 다이어트
100g 20kcal라는 놀라운 저칼로리의 양배추. 게다가 식이섬유질이 4% 정도로 상당히 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 상승시켜줍니다. 식이섬유가 식욕 조절만 돕는 것이 아니며, 콜레스테롤 흡수도 억제한다는 사실 알고 계신가요? 혈액에도 도움이 되며 대장 기능을 활성화해 변비, 대장암 등 대장 질환 발생률을 낮춰주는 효과가 있습니다.
양배추에 풍부하게 들어있는 비타민 C 역시 주목할 만 합니다. 100g 36mg이나 포함되어 있다고 하니 놀랍습니다. 칼륨까지 풍부해 나트륨 배출을 돕고 다이어트 시 부족하기 쉬운 각종 영양을 보충해주는 멋진 채소입니다. 양배추 다이어트 김밥을 비롯해 양배추 다이어트 식단, 양배추 다이어트 후기 등이 넘쳐나는 것만 보아도 다이어터에게 사랑받는 채소라는 것을 알 수 있습니다. 국내외 유명 연예인들이 양배추를 사랑하는 이유를 알 것 같습니다.
양배추 샐러드 & 양배추 롤 양배추 다이어트 식단
양배추 다이어트 식단 중 유명한 양배추 롤 만드는 법을 정리해 보았습니다. 모델 장윤주 씨의 슬림 레시피로도 알려져 있습니다. 양배추 잎을 한 장 씩 떼어내 스팀오븐, 전자렌지를 활용 2분 정도 살짝 익혀 줍니다. 잎을 꺼내 펼쳐서 현미밥을 살짝 얹고 김밥처럼 돌돌 맙니다. 한입 크기로 썰어서 참기름, 견과류 등을 섞은 쌈장을 콩알만큼 올려 맛있께 먹습니다.
양배추롤 만들기가 버겁다면 간단히 생으로 섭취하는 것도 좋습니다. 식전에 몇 장씩 뜯어먹으면 포만감이 높아져 과식을 피할 수 있답니다. 식사 대신 양배추를 먹을 때에는 닭가슴살, 사과, 토마토 등을 곁들여 샐러드로 만들어 먹으면 맛도 좋고 영양도 고루 섭취할 수 있습니다. 다만 생으로 먹을 때에는 심지의 비타민 U 섭취가 어려우니, 이때엔 양배추 즙, 양배추 물을 우려 함께 마시는 것이 좋습니다.
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