다이어트하면 생각나는 음식은? 닭가슴살, 삶은 달걀 등 단백질 류와 양상추, 브로콜리, 셀러리 등 식이섬유 듬뿍 든 채소 류를 제일 먼저 머릿속에 떠올리게 됩니다. 탄수화물은 최대한 줄여보지만 하루 최소 100g은 섭취가 필요하단 사실 알고 계시죠? 유, 무산소 운동과 신체, 특히 뇌 운동에 꼭 필요한 에너지원이 탄수화물입니다. 다만 좋은 탄수화물을 골라먹는 것이 관건이지요. 그렇다면 베스트 다이어트 탄수화물 식품 하면 무엇이 떠오르시나요? 잡곡밥에 단호박도 있지만 뭐니 뭐니 해도 역시 고구마! 아이유, 다비치 강민경, 시크릿 한선화 등 수많은 연예인의 다이어트 식단에 꾸준히 등장하는 고구마! 고전미 낭랑한 깊은 매력, 이번 기회 제대로 알아봅시다.
고구마 당지수 알면 고구마 당뇨 식단 가능
고구마는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 지방간이나 비만 예방에도 좋습니다. 껍질에 폴리페놀과 안토시아닌이라는 항산화물질이 들어 있어 원기회복, 야맹증 치료, 시력향상에 도움을 주니 껍질째로 먹으면 더욱 좋다고 해요. 그중에도 자색고구마가 더욱 그렇다고 하니 참고하세요. 다른 식재와 다르게 조리 후에도 영양분 파괴가 적은 게 또 매력적입니다. 칼륨이 많아 고혈압 예방에도 효과가 있어요. 그리고 예상치 못한 놀라움은, 채소류 중에서 발암억제율이 1위라고 합니다. 고구마, 수수한 생김새와는 다르게 제법이지요? 이렇게 맛있는데 효능 가득한 다이어트 꿀템이라니, 대박입니다.
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고구마 다이어트 후기 성공 비결
고구마의 칼로리는 100g에 130kcal 정도입니다. 아무래도 단맛이라 열량이 높을 거라는 우려가 있는데, 고구마의 경우는 조금 다르죠! 탄수화물 식품임에도 GI지수가 낮아 포만감을 주어 다이어트 식품으로 적합하답니다. GI는 일정량의 탄수화물을 섭취했을 때 혈당이 상승하는 지수, 즉 혈당지수를 이르는 말입니다. GI지수가 낮으면 지방으로 축적되는 비율이 낮고 포만감이 오래 유지되어 다이어트에 큰 도움이 되죠. 그뿐 아니라 고구마는 식이섬유까지 풍부해서 장운동을 도와 변비 예방에도 좋답니다. 풍부한 비타민 E로 노화 예방까지 챙겨주는 건 덤!
고구마 다이어트 요리 방법 주의점
적정량의 고구마와 함께 저지방 우유, 닭가슴살 샐러드나 삶은 달걀, 사과, 방울토마토 등을 함께 섭취하면, 그림으로 그린 듯한 고전 다이어트 식단 완성입니다. 다이어트 우등생 고구마도 많이 먹으면 살이 찝니다. 우스갯소리로 소도 풀만 먹는다는 말이 있죠? 대량 섭취는 독이 되니 꼭 명심하세요. 고구마는 구워 먹기보다는, 찌거나 삶거나 혹은 생으로 섭취하는 것이 다이어트에 더 도움이 됩니다. 특히 말린 고구마는 칼로리가 엄청나기 때문에 다이어트에는 적합하지 않아요. 그리고 고구마는 소화에 시간이 걸리는 식품이니 밤늦게 배고프다고 야식으로 먹는 건 절대 노노노!
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